Hotel die Alm
REALISIERT
Standort | 77704 Oberkirch-Ödsbach |
Bauherr | Mirko Slager |
Fläche | ca. 1415 m², davon ca. 500 m² Bestand |
Jahr | 2014 |
Situation. Das Restaurant „Almstüble“, das seit Generationen im Familienbetrieb des Bauherrn erfolgreich geführt wird, entspricht mit seinen Räumlichkeiten nicht mehr der lokalen, aber sehr progressiven Küche des Hauses. Geplant war der Anbau eines Hotels an das existierende Restaurant mit einem zentralen Foyer und Frühstücksraum.
Konzept. Die Küche des Hauses ist geprägt von außergewöhnlicher Qualität, einem hohen Anteil lokaler Produkte die unter dem Einfluss von internationalen Trends uminterpretiert werden. Das Hotel Alm sollte diesem kulinarischen Konzept eine angemessene räumliche Entsprechung geben.
Markantestes Element des Holzbaus ist das Foyer mit integriertem Frühstücksraum. Die prägnanten Baumstämme, die aus dem Wald des Bauherrn stammen wurden nach lokaler Kultur- und Handwerkstechnik gefällt und eingebaut. Der Blick aus dem Gebäude auf das Schwarzwaldpanorama erinnert stark an den Blick aus dem Wald in die Weiten des Schwarzwaldes. Auch die Lehmwand hinter der Rezeption ist eine Neuinterpretation der klassischen lokalen Fachwerkbauweise und überführt diese Tradition in einen neuen stylishen Kontext.
Viele der Details wurden aufwendig nach lokalen Techniken experimentell hergestellt. So hatte die Arbeit am Hotel Alm auch stets eine restauratorische und forschende Komponente. Das Ergebnis ist ein Gebäude, das mit seiner Architektur dem Wesen des Bauherrn und seiner kulinarischen Passion entspricht.
"DER NEUBAU DES HOTELS IST EIN VOLLER ERFOLG. DIE ZEITGENÖSSISCHE NEUINTERPRETATION DER LOKALEN TRADITIONEN GEFÄLLT UNSEREN GÄSTEN AUSSERORDENTLICH GUT. DIE BUCHUNGSRATEN LIEGEN WEIT ÜBER MEINEN ERWARTUNGEN. DIE LEIDENSCHAFT MIT DER DIE ARCHITEKTEN DAS PROJEKT BIS INS DETAIL ENTWICKELTEN, HAT MICH SEHR BEEINDRUCKT."
Mirko Slager, Bauherr