Hotel "die Alm"
Projektbeschreibung,
Zahlen und Fakten
- Fertigstellung
- 2014
- Rauminhalt
- 4.399 m3
- Grundfläche
- 1.500 m2
Die Küche des Hauses ist geprägt von außergewöhnlicher Qualität sowie einem hohen Anteil lokaler Produkte, die unter dem Einfluss internationaler Trends uminterpretiert werden. Das Hotel Alm sollte diesem kulinarischen Konzept eine angemessene räumliche Entsprechung geben. Markantes Element des Holzbaus ist das Foyer mit integriertem Frühstücksraum. Die hier eingebauten, prägnanten Baumstämme stammen aus dem Wald des Bauherrn und wurden nach lokaler Kultur- und Handwerkstechnik gefällt und bearbeitet. Eine Lehmwand im Hintergrund der Rezeption überführt die klassische lokale Fachwerkbauweise in einen neuen, zeitgemäßen Kontext und zeigt so eine Neuinterpretation des traditionellen Handwerks.
Der Blick aus dem Gebäude auf das Schwarzwaldpanorama setzt den Wald und die Weiten des Schwarzwalds in seinen Fokus. Viele der Details wurden aufwendig nach lokalen Techniken experimentell hergestellt. So hatte die Arbeit am Hotel Alm auch stets eine restauratorische und forschende Komponente. Das Ergebnis ist ein Gebäude, das mit seiner Architektur dem Wesen des Bauherrn und seiner kulinarischen Passion entspricht.
Gute Architektur schafft eine lebenswerte Umwelt, die uns Menschen prägt.