Vinotorium
Projektbeschreibung,
Zahlen und Fakten
- Fertigstellung
- 2016
- Rauminhalt
- 15.900 m3
- Grundfläche
- 2.600 m2
- Besonderheiten
- Barriqueraum bildet die räumliche Entsprechung des Weingenusses, Gewölbeentwicklung als Pendant zur steigenden Komplexität der Weine, Lehmwände unterstützen die Atmosphäre im Raum, Bodenrelief als Heiligtum architektonisch inszeniert
Für die Oberkircher Winzer durften wir einen spektakulären Barriqueraum entwerfen und realisieren. Unser Ziel war es, der sinnlichen Erfahrung des Weins eine angemessene sinnliche Erfahrung des Raumes gegenüber zu stellen. Um dieses Ziel zu erreichen, haben wir – den unterschiedlichen Komplexitäten des Weines entsprechend – unterschiedlich komplexe Räume erzeugt, die wir der Tradition der Gewölbeweinkeller entlehnt haben. Im zweiten Schritt haben wir diese drei Raumtypen dann digital zu einem Kontinuum zusammengefasst. In Entsprechung des Barrique-Ausbaus haben wir schließlich die Form in einzelne Eichenholzlamellen abstrahiert, die wir über einen Grashopper-Algorithmus generiert, in diversen digitalen und analogen Modellstudien getestet und schließlich via CAD realisiert haben. Die Atmosphäre erinnert an sakrale Raumeindrücke, und wird durch die weißen Corian-Kuben und vor allem das Bodenrelief, ein Terroir-Präparat mit Rebwurzel aus den Oberkircher Weinbergen, noch verstärkt.
Wir freuen uns sehr über die Gelegenheit so ein im wahrsten Sinne des Wortes vielschichtiges Projekt mit den Winzern machen zu dürfen und freuen uns über das großartige Ergebnis. Danke an alle Beteiligten für den Einsatz und den Mut.
Gute Architektur schafft eine lebenswerte Umwelt, die uns Menschen prägt.